MODO DE AFILAR MACHETE

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Maza de Lizana
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MODO DE AFILAR MACHETE

Mensaje por Maza de Lizana » Lun Feb 05, 2007 2:02 pm

Buenas, querría preguntaros cual es la manera mejor de afilar un machete, qué puedo utilizar, donde lo obtengo, etc. y la mejor manera de conservarlo.

Muchas gracias y saludos.
Maza de Lizana.

“Éstos son españoles, ...
Nunca la sombra vil vieron del miedo
y aunque soberbios son, son reportados,
Todo lo sufren en cualquier asalto,
sólo no sufren que les hablen alto."
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Manuel Turrado
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Mensaje por Manuel Turrado » Lun Feb 05, 2007 9:52 pm

1. - Si no lo vas a utilizar no lo afiles.
2. - Que entiendes por machete.
Un Saludo.
Manuel

"Una bolsa de oro compra el silencio de un hombre durante un tiempo. Una flecha lo compra para siempre". Cancion de Hielo y Fuego.

Maza de Lizana
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Mensaje por Maza de Lizana » Mar Feb 06, 2007 9:01 am

Manuel Turrado escribió:1. - Si no lo vas a utilizar no lo afiles.
2. - Que entiendes por machete.
Saludos, y gracias por contestar.

1. A ver..., probablemente el término machete no sea el correcto, me refiero a un cuchillo de caza "Muela" Modelo Gredos. La hoja es parecida a la de un cuchillo tipo "Bowie" aunque el mango es de asta de ciervo y no lleva guarda más que una curvatura de la propia asta que protege algo los dedos.

2. No, no voy a utilizarlo ya que no cazo y tampoco suelo llevar cuchillos ni armas encima tipo "Rambo", pero perteneció a mi padre y se lo quería regalar a mi tío, y como regalo que es, se lo quería entregar en buenas condiciones de uso para que el que fue concebido, aunque dudo mucho que él lo utilice para ese fin (rematar una pieza), pero las cosas bien hechas bien parecen.

Después de todo, si alguien puede informarme, y si bien lo considera conveniente, estaré muy agradecido.

Saludos.
Maza de Lizana.

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Germán Gregorio
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Mensaje por Germán Gregorio » Mar Feb 06, 2007 9:15 am

Mira a ver si esto te sirve:

http://www.armasblancas.com.ar/foros/sh ... ght=afilar

Yo, cuando un filo se me desgasta por uso lo afilo con papel de lija de grano lo más fino posible.

Un saludo.
Errar es humano, herrar solo de algunos
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Luke, use the forge

Maza de Lizana
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Mensaje por Maza de Lizana » Mar Feb 06, 2007 9:27 am

Germán Gregorio escribió:Mira a ver si esto te sirve:

http://www.armasblancas.com.ar/foros/sh ... ght=afilar

Yo, cuando un filo se me desgasta por uso lo afilo con papel de lija de grano lo más fino posible.

Un saludo.
Muchás gracias por tus recomendaciones. Muy amable.

Saludos.
Maza de Lizana.

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Manuel Turrado
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Mensaje por Manuel Turrado » Mié Feb 07, 2007 4:36 pm

En pocas palabras.

manteniendo siempre el mismo angulo entre la hoja y la piedra intenta sacar finas lonchas de la piedra con el cuchillo.
Da unas 5 pasadas , cambia el lado de la hoja y da otras 5.
Asi hasta que veas que coge un filo que a ti te satisfaga.
Por ultimo, sobre un cuero fino en tension (estirado) y con pasta hacer justo lo contrario, deslizar la hoja como si extendieras mantequilla sobre el cuero.


Los principales defectos al afilar...

1 No mantener un angulo continuo. Puedes utilizar una cuña para ayudarte, marcar con un rotulador el filo y comprobar que "comes" igual por toda la hoja, utilizar un sistema de angulos para el afilado (Lansky es el mas conocido, pero hay otros muchos y mejores)

2 Querer darle un angulo incorrecto a un tipo de hoja no adecuada.

(12º / 15º para una navaja de afeitar / filo con muuuucho corte - lo perdera rapidamente..... 22,5º para un cuchillo de caza - compromiso entre corte y duracion..... 27º / 30º filo para un machete de jungla / hacha - poco corte pero larga duracion )

3 Apretar demasiado.
Un Saludo.
Manuel

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Maza de Lizana
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Mensaje por Maza de Lizana » Jue Feb 08, 2007 7:49 am

Manuel Turrado escribió:En pocas palabras.

manteniendo siempre el mismo angulo entre la hoja y la piedra intenta sacar finas lonchas de la piedra con el cuchillo.
Da unas 5 pasadas , cambia el lado de la hoja y da otras 5.
Asi hasta que veas que coge un filo que a ti te satisfaga.
Por ultimo, sobre un cuero fino en tension (estirado) y con pasta hacer justo lo contrario, deslizar la hoja como si extendieras mantequilla sobre el cuero.


Los principales defectos al afilar...

1 No mantener un angulo continuo. Puedes utilizar una cuña para ayudarte, marcar con un rotulador el filo y comprobar que "comes" igual por toda la hoja, utilizar un sistema de angulos para el afilado (Lansky es el mas conocido, pero hay otros muchos y mejores)

2 Querer darle un angulo incorrecto a un tipo de hoja no adecuada.

(12º / 15º para una navaja de afeitar / filo con muuuucho corte - lo perdera rapidamente..... 22,5º para un cuchillo de caza - compromiso entre corte y duracion..... 27º / 30º filo para un machete de jungla / hacha - poco corte pero larga duracion )

3 Apretar demasiado.
Muchas gracias de nuevo.

Saludos.
Maza de Lizana.

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